San Sebastian Cheesecake wie aus Spanien – Rezept & Tipps
Der San Sebastian Cheesecake gehört bei einer Reise durch Nordspanien bzw. die spanische Region Baskenland einfach dazu. Anders als der klassische Käsekuchen hat der San Sebastian Cheesecake allerdings keinen Boden, was die Zubereitung um ein Vielfaches einfacher macht. Wenn du dir die baskische Köstlichkeit einfach und schnell nach Hause holen möchtest, habe ich hier für dich das Originalrezept für einen leckeren und schnellen San Sebastian Cheesecake.
Inhaltsverzeichnis
Unterschiede zwischen einem normalen Käsekuchen und dem San Sebastian Cheesecake
- Anders als bei einem traditionellen Käsekuchen musst du den San Sebastian Cheesecake nicht umständlich im Wasserbad backen, denn beim nordspanischen Käsekuchen ist es gewollt, dass dieser nach der Backzeit etwas zusammen fällt.
- Während du bei einem normalen Käsekuchen darauf achtest, dass dieser nicht zu dunkel an der Oberfläche wird, ist es beim San Sebastian Cheesecake wichtig, dass dieser oben eine dunkle Kruste bekommt. Die dunkle Kruste entsteht durch die große Menge an Zucker, deshalb solltest du sie auch nicht verringern. Die Zuckerkruste verleiht dem baskischen Käsekuchen eine leckere Karamellnote.
- Während ich meinen normalen Käsekuchen in einer klassischen Form backe, wird für den San Sebastian Cheesecake die Form mit Backpapier ausgelegt, was zu seitlichen Rissen und Unebenheiten führt, welche aber gewollt sind.
- Ein weiterer Unterschied ist der Boden, während dieser beim klassischen Käsekuchen aus Teig in die Form gedrückt wird, bevor die Füllung rein kommt, wird beim San Sebastian Cheesecake der Boden komplett weggelassen.
Welche Zutaten braucht es für den San Sebastian Cheesecake?
Da der baskische Käsekuchen ganz ohne Boden auskommt, brauchst du nur wenige Zutaten für den Kuchen. Neben einer großen Menge an Frischkäse, welche den Cheesecake richtig schön cremig macht, brauchst du noch Eier, Zucker, Sahne, frische Vanille oder Vanillepaste sowie etwas Mehl und Salz. Bei der Zubereitung des Teiges musst du kaum auf etwas achten, sodass du innerhalb kürzester Zeit bereits einen fertigen Kuchen hast.
Zutaten für den baskischen Käsekuchen – Rezept
Zutaten für ca. 10 Stücke, Springform 28 cm Durchmesser
- 800 g Philadelphia
- 250 g Zucker
- 5 große Eier (L)
- Etwas Mark einer Vanilleschote (alternativ: Vanillepaste)
- 1 Prise Salz
- 500 ml Sahne
- 50 g Mehl (Weizen)
Zubereitung des San Sebastian Cheesecakes
Bevor du mit der Verarbeitung der Zutaten loslegst, würde ich dir empfehlen, den Frischkäse bereits ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit dieser Zimmertemperatur erreicht. Deine Springform bereitest du ebenfalls direkt mit Backpapier vor. Da Backpapier oft etwas steiff ist und sich nur schwer in der Form ausbreiten lässt, mach ich mein Backpapier immer etwas nass und knülle es vorsichtig zu einer Kugel. Auf einem Küchentuch breite ich das Papier dann wieder aus und trockne es ab, danach lässt es sich wunderbar in die Form einpassen.
Den Backofen kannst du bereits auf 180 Grad Umluft vorheizen. Solltest du keine Umluftfunktion haben, gelingt der San Sebastian Cheesecake auch bei 200 Grad mit Ober-/Unterhitze.
Schritt für Schritt zum köstlichen nordspanischen Käsekuchen
- Den Frischkäse gibst du nun in eine Schüssel und verrührst diesen kurz mit einem Schneebesen. Nach und nach kommt der Zucker dazu. Du kannst auch ein Rührgerät oder eine Küchenmaschine nutzen, achte aber darauf, auf niedriger Stufe zu schlagen und nicht zu lange (max. zwei bis drei Minuten), sonst wird der Philadelphia zu flüssig. Die Zucker-Käse-Masse sollte nun cremig, aber nicht flüssig sein.
- Nun schlägst du die fünf Eier in einer separaten Schüssel kurz auf und gibst sie vorsichtig zu deiner Frischkäse-Masse hinzu, zusammen mit einer Prise Salz und dem Mark einer Vanilleschote.
- Sobald du eine cremige Masse hast, kommt nun die Sahne nach und nach mit rein. Die Sahne brauchst nicht vorher aufzuschlagen, sondern kannst diese direkt flüssig unterrühren.
- Als letzte Zutat kommt noch unser Mehl hinzu. Dafür wird das gesiebte Mehl vorsichtig untergehoben, am besten mit einem Teigschaber, solange bis der Teig keine Klumpen mehr aufweist.
- Nun kann dein Teig auch schon in den Ofen! Einfach vorsichtig in die Springform mit Backpapier füllen und mittig im Backofen platzieren.
- Die Backzeit variiert je nach Ofen und Einstellung etwas. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze braucht der Kuchen ca. 50 Minuten bis hin zu einer Stunde, bei Umluft auf 180 Grad ca. 40 bis 50 Minuten. Ich würde dir empfehlen, während der letzten 15 Minuten immer wieder nach deinem San Sebastian Cheesecake zu sehen, ob die Oberfläche schön dunkel wird, aber nicht verbrennt.
- Sobald dein baskischer Cheesecake fertig gebacken ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt in mindestens zwei Stunden abkühlen. Danach solltest du den Kuchen für ungefähr fünf bis sechs Stunden in den Kühlschrank stellen, besser wäre allerdings über Nacht. Ich habe meinen San Sebastian Cheesecake über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
San Sebastian Cheesecake servieren
Sobald dein spanischer Käsekuchen durchgezogen ist, kannst du ihn vorsichtig aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Damit der Kuchen beim Essen nicht zu kalt ist, würde ich ihn mindestens 30 bis 60 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Baskischen Käsekuchen einfrieren
Da der San Sebastian Cheesecake ziemlich mächtig ist, was sich anhand der Zutaten ja bereits ableiten lässt, kann es passieren, dass der Kuchen nicht ganz aufgegessen wird. Im Kühlschrank ist der Cheesecake zwar zwei bis drei Tage haltbar, falls es aber trotzdem zu viel ist, kannst du den baskischen Käsekuchen auch wunderbar eingefrieren. Vor dem Verzehr nimmst du ihn dann einfach am Vorabend aus dem Gefrierfach und stellst ihn über Nacht in den Kühlschrank.
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